■知足庵ぽんせんべいのお米

 一枚一枚焼く少し小さい知足庵のぽんせんべいにはお米のおいしさ

 がぎゅっと詰まっています。

 お米は自家栽培した自然農米(品種:あけぼの)を使用。

 前年に収穫したお米から苗を育て、一本一本手植えし、除草も稲刈りも

 鎌一本。天日干し、足ふみ脱穀、唐箕による選別を経て大切に保管し

 ています。

 

 さっくりした食感、懐かしい素朴なおやつです。

 

■ぽんせんべいの食べ方いろいろ

 ・ジャム、ピーナッツバターなどを乗せておやつとして

 ・チーズ、バター、ピクルス、サラダなどを乗せておつまみとして

 ・サンドイッチのように具材をはさんで軽食に

 ・あんかけに混ぜたり、だしをかけて頂いたりお食事の一部として

 ・シリアルとして朝食に