■知足庵のパン・ピザの紹介

パン・ピザは古代小麦のスペルト小麦・南部小麦を使用しています。

イベント出店時は自作の石窯で焼いています。

 

※スペルト小麦・南部小麦の説明はページ下部に記載しています

※地元産の古代小麦を譲って頂ける農家さんを募集中です!

 

〇ピザ

 地元農家さんの有機野菜や自家無農薬野菜などを使用し

 地域循環に心がけています

〇パン

 古代小麦を使用し、小さいパン、素朴なパンを中心に焼いています。

 ホッと安心できる、体がゆるむパンを提供していきたいと思います。

 

   商品例・・・定番商品に加え

         季節の野菜やフルーツを使っています

               ↓ 

メロンパン

少し固めながら、小さいお子様からご年配の方まで

人気の知足庵定番商品

基本的に自家自然卵を使用しています

 

平焼きあんぱん

有機小豆を使用した自家製あんこを

たっぷり包んだ日本のパン

 

ピーナッツバターパン

ナッツを練り込んだ生地に

有機ピーナッツバターをはさみました

どんどん食べてしまう危険なパンです

 

カシューナッツ&アーモンドスティック

素焼きナッツとシンプルな生地がベストマッチ

香ばしい風味が口いっぱいに広がります

 

かぼちゃぱん

地元の安心安全な旬の素材を使った季節のパンです

秋はリンゴやいちじく、栗などが

登場するはず

 

■小麦について

〇スペルト小麦

 9000年以上前からある古代種で、食物繊維、栄養価が豊富。

 低GIなので血糖値の急激な上昇を抑えます。消化がいいので

 胃腸の弱い子供やお年寄りにも優しい。

 ヨーロッパの研究では、小麦アレルギーの人が摂取しても

 85~90%がアレルギーを発症しなかった。

〇南部小麦

 品種改良小麦が次々現れるなかにあって60年以上前から

 日本で生産されている国産小麦。小麦アレルギーがここ

 50年位で登場してきたといわれる中での貴重な小麦。

 ほのかな旨味・甘み・香りが特徴。