■知足庵のパン・ピザの紹介

パン・ピザは古代小麦のスペルト小麦・南部小麦を使用。

自作の石窯で焼いています。

 

※スペルト小麦・南部小麦の説明はページ下部に記載しています

※地元産の古代小麦を譲って頂ける農家さんを募集中!

 

〇パン

 古代小麦を使用し、ハード系の食事パン、素朴な菓子パンを中心に

 10種類程度焼いています。

 ホッと安心できる、体がゆるむパンを提供していきたいと思います。

 

   商品例・・・定番商品に加え

         季節の野菜やフルーツを使用

               ↓ 

フォルコンブロート

「フォルコン」はドイツ語で全粒の穀物という意味。

本場ドイツでは全粒粉90%以上のパンをフォルコンブロートと

呼ぶそうですが、知足庵では50%強の配合。ライ麦粉の風味と

自家製ヨーグルト酵母&ヨーグルトのまろやかさが相まって

なんとも味わいのある、知足庵で一番どっしりしたパン。

粉:スペルト小麦全粒粉、スペルト小麦、有機ライ麦粉

 

パン・ド・カンパーニュ

フランス語で「田舎パン」を意味するフランスパン。

オーガニック準強力粉「春よ恋」にスペルト小麦全粒粉、ライ麦粉

を10%ずつ配合しています。皮は薪の風味が香ばしく、

さっくり軽く、中身はしっとり。

自家製ヨーグルト酵母でじっくり発酵させた味わいは

食べだしたら止まりません。

粉:有機準強力粉「春よ恋」、スペルト小麦全粒粉、有機ライ麦粉

 

 

メロンパン

少し固めながら、小さいお子様からご年配の方まで

人気の知足庵定番商品

基本的に自家自然卵を使用しています

粉:有機スペルト小麦、南部小麦

 

ピーナッツバターパン

ナッツを練り込んだ生地に

有機ピーナッツバターをはさみました

どんどん食べてしまう危険なパンです

 粉:有機スペルト小麦

 

〇ピザ

 地元農家さんの有機野菜や自家無農薬野菜などを使用し

 地域循環に心がけています

 ※有機スペルト小麦粉100%使用

 

■小麦について

〇スペルト小麦

 風味豊か。

 9000年以上前からある古代種で、食物繊維、栄養価が豊富。

 低GIなので血糖値の急激な上昇を抑えます。消化がいいので

 胃腸の弱い子供やお年寄りにも優しい。

 ヨーロッパの研究では、小麦アレルギーの人が摂取しても

 85~90%がアレルギーを発症しなかった。

〇南部小麦

 品種改良小麦が次々現れるなかにあって60年以上前から

 日本で生産されている国産小麦。小麦アレルギーがここ

 50年位で登場してきたといわれる中での貴重な小麦。

 ほのかな旨味・甘み・香りが特徴。